Peut-on parler d'un succès de Mac Donald's à la Réunion ?



L’effondrement de l’URSS entraîne la diffusion du modèle américain


Période favorable à l’extension des FMN.


1997 : Ouverture Premier restaurant réunionnais de Mac Donald’s.


I - Mac Donald's : leader de la restauration rapide à la Réunion
A – L’implantation de Mac Donald’s à la Réunion
B – Le poids économique de la firme

II – Un succès qui reste modéré
A – Un modèle américain à succès …
B - … Mais qui rencontre des limites d’adaptation



L'implantation de Mac Donald's à la Réunion



Mise en place du GATT : libéralisation des échanges

Phénomène de mondialisation





Implantation à la Réunion en 1997









38% des réunionnais ont moins de 20 ans




Uniformisation culturelle




Implantation dans les foyers de peuplement






Le poids économique de la firme


Système de franchise : Monsieur Ghassen Shili

31 667 restaurants dans 120 pays

25 milliards d’euros de CA en 2006

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170 employés réunionnais ( 85 % originaires de l’île) 45 000 en France




Nouvelle source de financement du capital productif réunionnais.




Un modèle américain à succès...



2 milliards d’euros de publicité


Utilise l’image de célébrités image





Présence de Parcs de jeux ( 40 % des restaurants)







Standardisation du produit :
- limiter les fournisseurs mondiaux
- réduire les coûts de production
- image homogène et cohérente




...mais qui rencontre des limites d'adaptation





La Réunion : une île multiculturelle




Syncrétisme culturel


Concurrence importante

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Conclusion


Implantation réussite grâce à la mondialisation et à la franchise

Favorise la croissance économique de l’île

Transposition des clés du succès

Syncrétisme culturel : limite

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